Госавтоинспекция Ивановской области призывает пешеходов удвоить внимание в темное время суток. Осенью темнеет рано, а снежного покрова еще нет, и тьма в городе стоит особенно густая. Опасность попасть под колеса увеличивается в разы.

За 9 месяцев с начала года в регионе произошло 164 наезда на пешеходов, 10 человек погибли, 162 – получили увечья. ПДД нарушают и водители, и пешеходы. Из-за пешеходов произошло 68 ДТП, в них пятеро погибли и 64 были ранены.

В темное время суток с участием пешеходов произошло 52 ДТП. 8 человек погибли, 49 – ранены.

Советы госавтоинспекторов могут спасти вам жизнь, прислушайтесь к ним. Внимательно осмотревшись перед «зеброй», не спешите на нее выходить. Убедитесь, что все автомобили полностью остановились. Снимите капюшон и уберите зонт, которые ограничивают обзор. Отвлекающие внимание наушники и мобильные телефоны также рекомендуют убрать.

Сделать себя заметнее для водителей можно при помощи световозвращающих элементов, которые при попадании на них ближнего света фар делают человека заметным на расстоянии 150 метров, а при дальнем свете фар - до 300-400 метров. И даже простая одежда ярких цветов прибавляет шансов на выживание.

Для детей и пожилых людей эти советы особенно актуальны. Один из типичных случаев гибели человека на ночной трассе произошел в самом конце августа – ночи тогда уже были темные, и это стоило жизни 63-летнему мужчине.