Управление капитального строительства администрации города Иванова рассмотрело запрос редакции «Ивановские новости» о строительстве сквера в микрорайоне «Московский». Напомним, покрытие из террасной доски пришло в полную негодность, гуляя по этой относительно недавно благоустроенной площадке, можно запросто переломать ноги. Дорогостоящий объект не просуществовал и двух лет, пополнив собой печальный список, начатый скамейками в Кинешме ценой по миллиону рублей, разработанными КБ «Стрелка», которое активно продвигал губернатор Воскресенский. 

Как сообщили из мэрии в ответ на запрос, в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроили территорию общей площадью 29 тысяч квадратных метров. Там наладили наружное освещение, дренаж, обустроили пешеходные дорожки с плиточным покрытием, велодорожки и многое другое. Всего на это потратили 93 тысячи 340 рублей и 45 копеек из федерального, областного и городского бюджетов.

В проектно-сметной документации к объекту в качестве материала покрытия площадки для йоги, перголы, амфитеатра и зоны вокруг спортплощадки указана террасная доска VELVET STANDART. Та самая, которая пришла в негодность.

Причинами дефектов и повреждений конструкции покрытия в мэрии назвали «недопустимые эксплуатационные нагрузки на покрытие», такие, как воздействие колес автомобилей, велосипедов и самокатов, превышающие допустимые нагрузки. Как сообщили специалисты городской администрации, из-за механических повреждений под террасную доску попадает влага, и она вспучивается. Специалисты технического надзора управления ведут регулярный контроль за соответствием выполняемых работ и использованных материалов проектной и сметной документации. Вели его и в этом случае, добавили в мэрии.

О состоянии объекта, прошедшего столь строгий контроль, читатели могут судить самостоятельно по этим фото. Теперь вместо сломанных досок в мэрии обещают закатать площадку в тротуарную плитку. На что, разумеется, потребуются дополнительные расходы. Сейчас ищут подрядчика, сумма контракта пока не согласована.