О состоянии Московского сквера в одноименном микрорайоне областного центра «Ивановские новости» сообщали ранее. Покрытие из досок пришло в полную негодность, гуляя по этой относительно недавно благоустроенной площадке, можно запросто переломать ноги.

Дорогостоящий объект не просуществовал и двух лет, пополнив собой скорбный список, начатый скамейками в Кинешме ценой по миллиону, разработанными КБ «Стрелка», которое активно продвигал губернатор Воскресенский. Благоустройство Московского сквера завершили на рубеже 2019 и 2020 годов, когда его торжественно презентовали губернатор Воскресенский и мэр Шарыпов. Стоимость работ составила без малого 100 миллионов рублей.

Как «Ивановским новостям» пояснили в мэрии областного центра, проблема эта существует со времен появления сквера.

«Он вымощен террасной доской, нагрузка на поверхность была строго рассчитана на определенное количество людей – жителей микрорайона. Однако сквер стал очень популярным местом отдыха ивановцев, сюда стали приезжать из разных концов города, и нагрузка на поверхность превысила расчетную приблизительно в пять раз», - сообщили «Ивановским новостям» в мэрии областного центра.

Вскоре после открытия сквера сюда потянулись дертджемперы – площадка показалась им подходящей для выполнения трюков на велосипедах. Такую нагрузку террасная доска просто не может выдержать. Покрытие стало выходить из строя почти сразу после открытия сквера. Его чинили уже несколько раз. Сумму затраченных на ремонт средств в мэрии не уточнили.

Однако сизифов труд ремонтников не помог: сквер продолжает разрушаться. После публикации «Ивановских новостей» представители мэрии встретились жителми микрорайона и обсудили ситуацию. Итогом обсуждений стало решение заменить существующее «картонное» покрытие на тротуарную плитку.

По словам представителя администрации городу Иваново, проект уже готов. Сейчас объявили конкурс по поиску подрядчику. Конкретную сумму аукциона пока не озвучивают. Работы планируют начать уже в этом году.

Кому пришло в голову решение вымостить сквер непригодными для этого материалами и кто ответит за потраченные средства, в мэрии не уточнили. «Ивановские новости» считают, что эта ситуация должна заинтересовать прокуратуру Ивановской области.