И снова материалы по эксклюзивной информации «Ивановских новостей» стали предметом служебных разбирательств в силовых ведомствах.

На этот раз речь о новостях про угрозы студента преподавателю колледжа в Шуе прямо на паре, а также о съемках подростками детского порно почти под самым носом у полиции. Об этих случаях правоохранительные органы попытались умолчать. По крайней мере, информации на официальных сайтах МВД и СК не было.

Однако «Ивановские новости» предали их огласке. Безопасность детей – это общественно значимая информация, которую, по нашему мнению, нельзя замалчивать.

Напомним, ранее подобная же ситуация произошла с информацией о побеге от сотрудников полиции опасного преступника с «особой приметой» в виде геморроя. Ему удалось бежать из-под самого носа правоохранителей. Возможно, он уже вылечил свою болезнь, зато «геморрой» начался у должностных лиц того ведомства, сотрудники которого упустили преступника.

Еще раз напоминаем людям, в чьи обязанности входит охранять права других людей, что статья 41 ФЗ «О СМИ» гласит:

«Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне. Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом».

Европейский суд также четко обозначил свою позицию по этому поводу:

«Защита источников журналистской информации представляет одно из основных условий свободы прессы» (дело «Гудвин против Соединенного Королевства»).

Ситуация тем более удивительная, что в списке СМИ, сотрудничающих с УМВД России по Ивановской области, «Ивановские новости» не значатся. Возможно, нам должно польстить подобное внимание со стороны правоохранительных органов. Но мы просто делаем свою работу, донося до жителей региона социально значимую информацию, которую от них скрывают.

Оставайтесь с нами, «Ивановские новости» - это ваши новости! Наш e-mail: info@newsivanovo.ru