В Ивановской области проживает более 76 тысяч инвалидов. До 1 марта они могут воспользоваться порядком установления или подтверждения инвалидности, согласно которому вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений без посещения гражданином бюро медико-социальной экспертизы.

Автоматически инвалидность продлевается на 6 месяцев. Такой порядок был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в апреле прошлого года.

Жители Ивановской области, которым инвалидность установлена впервые, могут подать заявление на назначение и доставку пенсии в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг. В этом случае личное посещение клиентской службы ПФР уже не потребуется.

Если человек не может обратиться через интернет, специалисты Пенсионного фонда свяжутся с ним и окажут необходимое содействие. Информацию об установлении человеку инвалидности ПФР получает от бюро медико-социальной экспертизы.

 

Если для назначения пенсии требуются дополнительные документы (например, о стаже или заработке гражданина), специалисты Пенсионного фонда сами запрашивают их в соответствующих организациях.