В Иванове прошел рейд по выявлению незаконных парковок. Сотрудники мэрии выявили нарушителей в микрорайоне «Рождественский». Сейчас устанавливают личности автовладельцев, а затем их привлекут к административной ответственности.

Жалобы на водителей, которые паркуются на газонах, поступают в мэрию от жителей регулярно. Но их в основном сотрудники администрации стараются ловить не во дворах, а на общегородских территориях, у организаций, вдоль дорог. С мэрии отметили, что запретным для парковки является любой клочок земли, на котором растет трава.

Ситуация с парковочными местами в областном центре сложная, и в администрации это признают. Микрорайон «Рождественский», к примеру, застроен многоэтажками – населения много, парковок мало. Но это ни в коем случае не дает водителям права раскатывать газоны и детские площадки.

Если в ходе рейда или проверки жалобы сотрудник управления муниципального контроля находит автомобиль, припаркованный на озелененной территории, он фиксирует этот факт и выясняет владельца машины. Нарушителю отправляют по почте или выдают на месте повестку в управление муниципального контроля для составления протокола.

На первый раз можно отделаться предупреждением. Штраф дают после рецидива нарушения. За «парковку на озелененных территориях» согласно статье 6.24 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» он составляет до 5 тысяч рублей. Должностные и юрлица получат штраф сразу, а за рецидив им выпишут штраф до 200 тысяч рублей. Избежать его невозможно, если нарушитель не выйдет на связь, штраф выпишут заочно.

Рейды по отлову людей из породы «паркуюсь как хочу» в Иванове проводят регулярно. С начала летнего сезона на нарушителей составили 70 административных протоколов.

Жалобы на автохамов ивановцы могут присылать в управление муниципального контроля через социальные сети, по электронной почте, а также принести заявление лично. Заявки принимаются при наличии адреса, даты и времени фиксации нарушения, а также фотографий с места незаконной парковки.