В регионе завершился прием заявлений от федеральных льготников. Это люди, которые имеют право на набор социальных услуг. Пять тысяч человек решили с 1 января получить деньги вместо льгот. А около тысячи человек, наоборот, выбрали соцуслуги, пояснили «Ивановским новостям» в пенсионном отделении РФ.

Уточняем, кто относится к федеральным льготникам. Это участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от последствий радиации, инвалиды всех групп, в том числе дети-инвалиды.

В Ивановской области право на получение набора соцуслуг в регионе имеют почти 92 тысячи человек.

Что включает в себя набор соцуслуг? Лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и оплату проезда к месту лечения. Однако вместо этих льгот гражданин может получать денежную компенсацию. Общая стоимость НСУ 1 211,66 рубля в месяц.

Если льготник выбирает именно услугу, а не денежную компенсацию, то для получения льготы ему необходимо обратиться в соответствующую организацию. Например, если выбраны лекарства, то льготник обращается в поликлинику за рецептом и с этим рецептом идет в аптеку.