После страшного пандемийного дефицита цены на лекарства продолжают расти. За год в России и Ивановской области пони подскочили на 11,4 процента. Такие результаты показывает индекс «Цена здоровья» исследовательского холдинга Ромир, который отражает реальные изменения цен на лекарства в аптеках.

В исследовании показатель января 2019 года был принят за сто процентов – исходную точку для расчета индекса. В августе 2021 года индекс «Цена здоровья» составил 135,1 процент.

В основу расчетов легли данные о покупках, которые поступают в систему Ромир. Она анализирует каждый чек.

В исследовании использованы данные потребления 40 тысяч жителей страны, 15-ти тысяч семей в 220 городах с населением от 10 тысяч человек. Выборка репрезентативная, уверяют ее разработчики, и индекс демонстрирует реальную инфляцию цен на лекарства по всей стране.

Ивановская область стала регионом с самыми нищенскими зарплатами среди всех субъектов РФ: в начале 2021 года средняя зарплата в Ивановской области составляла 27 тысяч 600 рублей. Реальные зарплаты в Иванове и области зачастую ниже даже этой усредненной суммы. Кроме того, Ивановская область - в числе аутсайдеров по росту предлагаемых работодателями зарплат. "Цена здоровья", растущая каждый месяц, уже не по карману многим ивановцам.