За нарушение установленных норм ч. 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей. Штраф, конечно, не большой. Но сотрудник ГИБДД составляет требование, согласно которому водитель должен снять тонировочную пленку. А иначе его накажут по статье 19.3 КоАП РФ.

А это уже штраф в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей. Или арест до 15 суток.

«Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят рейды по остановке авто с тонировкой. Несмотря на положительную динамику, с начала года к административной ответственности водителей привлекали 1 747 раз. Но многие жители города Иваново продолжают пренебрегать ПДД и ставить не только свою жизнь, но и жизнь других участников под угрозу», - сообщила «Ивановским новостям» старший инспектор отделения пропаганды БДД ГИБДД по Ивановской области Екатерина Першанина.

Как считают некоторые автомобилисты, тонированные автомобили имеют куда более презентабельный вид, нежели машины с прозрачными стеклами. Однако, следует учитывать, что тонированные стекла сильно препятствуют обзору со стороны водителя транспортного средства, особенно в пасмурную погоду или при дожде, ну и соответственно в темное время суток.

Например, в дождливую погоду или сумерки через «тонированное» стекло увидеть пешехода у дороги в темной одежде или животное, выбежавшее на проезжую часть, очень сложно.

Многие ДТП происходят как раз из-за излишне тонированных передних боковых стекол, так как водитель попросту не видит в полной мере дорожную обстановку.