Вечером 13 сентября на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о задымлении в здании Ивановского кооперативного техникума. Образовательное учреждение находится на улице Новосельской в Иванове. Задымление обнаружили при помощи автоматической пожарной сигнализации.

Прибывшая к месту ЧП пожарная охрана увидела задымление, но оно было достаточно слабым. Из здания эвакуировали одного человека.

Жертв и пострадавших в результате произошедшего события нет.

«Причиной послужило короткое замыкание электропроводов предположительно за подвесным потолком. Это пространство за подвесным потолком также подлежит защите средствами пожарной автоматики. При этом последующего горения не возникло. Оперативное реагирование на задымление в результате быстрого обнаружения автоматической пожарной сигнализацией позволило избежать серьезных негативных последствий», - уточнил «Ивановским новостям» заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору ГУ МЧС области Александр Лазарев.

При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома.

Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.