Анатолий Грудистов прекратил голодовку – его перевели из кинешемского СИЗО в Иваново. Сегодня же состоялось первое заседание в облсуде по рассмотрению апелляционных жалоб на приговор. Корреспондент «Ивановских новостей» связался по телефону с адвокатом Грудистова Олегом Бибиком.

«Сегодня суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб и апелляционных постановлений прокурора. Ленинский районный суд не принял апелляционную жалобу Анатолия Грудистова, однако Ивановский областной суд постановил принять ее к рассмотрению. В силу того, что в процессе участвует азербайджанская сторона, было принято решение отложить слушания до 27 сентября, чтобы сделать перевод апелляционной жалобы на азербайджанский язык», - сообщил корреспонденту «Ивановских новостей» адвокат Олег Бибик.

Он подтвердил, что Анатолий Грудистов прекратил голодовку и его перевели СИЗО №1 города Иваново.

«Объявленный в социальных сетях флешмоб дал свои плоды. Я общался с Анатолием по видеосвязи. Чувствует он себя неплохо. Однако условия содержания в ивановском СИЗО также далеки от идеальных. Его содержат в недоремонтированной камере, в которой очень холодно. Как он мне сам сказал, он спал все равно, что на улице», - рассказал в беседе с корреспондентом «Ивановских новостей» адвокат Олег Бибик.

Отметим, что, вероятно, именно на следующем заседании будут обнародованы факты давления на присяжных и органы прокуратуры, которые анонсировал адвокат Олег Бибик в прошлой беседе с корреспондентом «Ивановских новостей».

Напомним, Анатолий Грудистов в 2019 году застрелил мигранта из Азербайджана, заступаясь за девушку у бара «Рокко». Сторона защиты настаивает на том, что выстрел был случайным, а жертва демонстрировала противоправное поведение: Анатолий оказался один против целой толпы агрессивно настроенных людей. Суд согласно вердикту присяжных сначала отпустил Грудистова, но в результате повторных слушаний дела признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 8 годам колонии строгого режима. Пересмотр приговора и слушания дела в новом составе суда присяжных состоялись после того, как родственники и земляки погибшего возмутились мягкостью приговора.