Как уже сообщали «Ивановские новости», стрелок у бара «Рокко» Анатолий Грудистов голодает в киешемском СИЗО, куда его перевели из Иванова. Корреспондент «Ивановских новостей» связался по телефону с адвокатом Грудистова Олегом Бибиком.

«О том, что мой подзащитный объявил голодовку, я узнал 9 сентября, в четверг, а голодовку Анатолий начал еще 5-го числа. Сегодня пошел уже девятый день голодовки. Хотя я всячески отговаривал Анатолия от этого решения, он его не изменил. Главная ее причина – в том, что Анатолия перевели из ивановского СИЗО в кинешемский. На его и мой взгляд, это было сделано с целью оторвать его от семьи и от защитника. Анатолий Грудистов решил объявить протест против действий сотрудников прокуратуры и УФСИН, нынешние условия его пребывания можно считать неадекватными. Температура в камере – плюс 12 днем и около плюс 8 ночью. И я, и Анатолий считаем, что это перевод – месть за нашу попытку выявить факты давления на присяжных и доказать незаконность действий работников прокуратуры», - рассказал адвокат Олег Бибик в беседе с корреспондентом «Ивановских новостей».

Отделить подзащитного от адвоката, по его словам, удалось:

«Я даже теперь не могу получить сведения о состоянии здоровья Анатолия Грудистова. Доехать в Кинешемский СИЗО не так-то просто, а попасть в него – еще сложнее. Там нет даже специальной комнаты для встреч с адвокатом. Однако те, кто принимал решение о переводе Анатолия Грудистова в Кинешму, не достигли желаемого результата. В суде он все равно выступит именно так, как собирался. Он не сломлен. Я также намерен сообщить суду о ряде фактов давления, но пока воздержусь от разговора об этом», - добавил Олег Бибик корреспонденту «Ивановских новостей».

Завтра, 14 сентября, состоится рассмотрение жалоб на приговор Анатолию Грудистову в Ивановском областном суде.

Анатолий Грудистов в 2019 году застрелил мигранта из Азербайджана, заступаясь за девушку, у бара «Рокко». Сторона защиты настаивает на том, что выстрел был случайным, а жертва демонстрировала противоправное поведение: Анатолий оказался один против целой толпы агрессивно настроенных людей. Суд согласно вердикту присяжных сначала отпустил Грудистова, но в результате повторных слушаний дела признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 8 годам колонии строгого режима. Пересмотр приговора и слушания дела в новом составе суда присяжных состоялись после того, как родственники погибшего и его земляки выразили недовольство мягкостью приговора.