Теперь брокеры будут исполнять поручения неопытных инвесторов только по наименее рискованным финансовым инструментам. К высоко рискованным активам начинающие игроки на фондовом рынке получат доступ лишь после тестирования, которое начнется 1 октября 2021 года.

По данным Московской биржи количество граждан, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 11 млн человек и продолжает расти. Интерес к инвестициям растет и у ивановцев.

К примеру, на 1 августа 25,7 тысяч жителей региона открыли индивидуальные инвестиционные счета, это почти на 23% больше, чем на начало текущего года. При этом только с начала года в области было открыто 4,7 тысяч таких счетов.

Новые законодательные требования вводят дополнительные условия продаж финансовых продуктов начинающим инвесторам. Теперь перед тем как принять поручение клиента, у которого нет статуса квалифицированного инвестора, брокер обязан предоставить детальную информацию об условиях сделки. В частности, сообщить о текущих ценах на покупку и продажу выбранных финансовых инструментов, дополнительных расходах — например, налогах при вложении в иностранные ценные бумаги, вознаграждении брокера. 

«Инвесторы, не прошедшие тест, будут понимать, что сложность финансового инструмента превышает их знания и опыт – и покупать его без специальной подготовки рискованно, - поясняет заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский.

Тем не менее тот, кто не сумел с первого раза сдать тест, сможет сделать это повторно. При этом, даже если инвестор не справился с тестовым заданием, ему оставят право на риск и позволят вложить в сложный инвестиционный инструмент до 100 000 рублей или купить минимальный лот — например, одну дорогую акцию.

Опытным инвесторам сдавать экзамены не придется. Квалифицированным инвестором считается тот, у кого есть профильное образование, опыт работы в сфере финансов, либо сумма активов (деньги на счетах или портфель ценных бумаг) превышает 6 млн рублей.

Срок начала тестирования – 1 октября 2021 года. Оно будет проводиться бесплатно. Ограничений на пересдачу тестов не предусмотрено.