5 августа на территории Ивановского региона в 4-й раз (!) ввели особый противопожарный режим.

Какие ограничения ввели в этот раз? Этот и некоторые другие вопросы корреспондент «Ивановских новостей» задал нашему постоянному эксперту - Александру Лазареву, заместителю начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС.

- Действительно, в период с 30 апреля по 20 мая, с 23 июня по 12 июля, с 15 июля по 4 августа в соответствии с указами губернатора действовал особый противопожарный режим.

И с 6 августа особый противопожарный режим ввели снова. Поскольку число лесных пожаров резко выросло.

Напомню, особый режим ограничивает пребывания жителей в лесах Ивановской области и въезд в них транспортных средств.

Также установили запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах, на торфяниках.

- Александр Александрович, что сегодня происходит в лесах? Как часто сюда выезжают пожарные?   

- Поднимем статистику. С начала года зарегистрировали 30 лесных пожаров. Напомню, в 2020-м году пожаров было 5. То есть произошел рост на 500%.

- Назовите наиболее неблагополучные в этом плане районы.

- Лесные пожары разбушевались в Кинешемском, Южском, Заволжском, Ильинском, Пестяковском и Юрьевецком районах. Общая площадь, пройденная огнем, достигла 79,33 гектаров. В 2020-м году – была 5,3 га.

В результате этих поажров гибели и травмирования людей не зарегистрировали. Перехода огня от лесного пожара на здания и сооружения населенных пунктов и на объекты экономики не допустили.

Отмечу также, что в регионе 61 населенный пункт признан подверженным угрозе распространения лесного пожара.

- А как часто проверяете соблюдение мер пожарной безопасности в городах и селениях из зоны риска?

- В установленном законом порядке весной проводили проверки всех органов местного самоуправления в муниципалитетах из зоны риска. В 14 населенных пунктах выявили 29 нарушений требований пожарной безопасности. Есть претензии к содержанию источников наружного водоснабжения. К административной ответственности за выявленные нарушения привлекли 9 должностных лиц органов местного самоуправления. В органы прокуратуры направили 14 информаций о противопожарном состоянии населенных пунктов.

- Сейчас на что обращаете особое внимание?

- Для качественной организации работы по прохождению пожароопасного периода в области проверяем паспорта пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, порядок оповещения жителей.

Ведём ежедневное патрулирование этих территорий по контролю несанкционированных палов сухой травы. В том числе, используем космический мониторинг и применяем беспилотные летательные аппараты.

И проводим комплекс превентивных мероприятий, чтобы исключить возможность переброса огня на жилые дома, здания, детские лагеря.