«Ивановские новости» продолжают рассказывать о том, как собрать ребенка в школу. Сегодня разговор – об одежде.

Выбор школьной формы, также как и канцтоваров, ранцев и школьной мебели широк и разнообразен. Она продается практически в любом крупном торговом центре, есть в специализированных магазинах, текстильных ярмарках и базарах. На что обратить внимание при покупке?

Цена. Если сравнивать цены, а для большинства родители этот показатель является приоритетным, то в обычном магазине форма дешевле, чем в специализированных. Но и выбор здесь ограничен, размерный ряд неполный.

«Выгоднее покупать форму на школьных базарах и ярмарках, которые обычно организуют в августе в крупных торговых центрах. Сюда приезжает несколько продавцов, модельный и размерный ряды представлены максимально полно», - считает эксперт «Ивановских новостей» Наталья Тихомирова.

Готовые комплекты есть более дешевые (это чистая синтетика) и подороже (здесь возможно добавление натуральных волокон и более качественный пошив).

Акции. Некоторые родители надеются на акции, которые организуют магазины. На первый взгляд, есть привлекательные предложения. Например, при покупке костюма - рубашка в подарок. Однако спешить не стоит. Вполне может оказаться, что на деле стоимость костюма будет выше средней цены, и стоимость рубашки включена в цену костюма.

В этом году в некоторых ивановских торговых центрах при покупке школьной формы определенных производителей выдают фликеры. Впрочем, купить светоотражатели можно и самим. Они есть в свободной продаже, выбор их очень разнообразен, а цены недорогие – от 60 рублей за штуку. Светоотражатели нужны для безопасности школьников на дороге. Причем независимо от возраста учащегося. Достаточно прикрепить яркие брелоки, звездочки, цветочки и полоски на верхнюю одежду, головной убор, шарф или ранец.  

Ивановский модельер, академик моды Ирина Корнева рекомендует составить из них красивый узор, композицию, нашить красивую яркую аппликацию или сделать лампасы по боковым швам и по швам рукавов.

Качество. По данным испытаний школьной одежды, которые провел в прошлом году Национальный союз, 80% товаров, выпущенных в розничную продажу, не соответствует показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости. В Минпромторге России уточняют, что ребенок проводит большую часть своего времени в одежде, которая «не дышит». И рекомендация родителям школьников такая: не экономить на качестве школьной формы.

- Когда покупаете, посмотрите на бирки и состав ткани и подкладки, из которой состоит форма. Выбирайте ту, где много натуральных волокон  - хлопка, шерсти, можно вискозу. Одежда должна быть эргономичной, чтобы школьнику было удобно в ней сидеть на уроках, двигаться на переменах, -  говорит Ирина Корнева.

Ярлыки и этикетки. Процесс выбора школьной формы, походы по магазинам, примерки занимают немало времени, отнимают много сил. И далеко не все дети рады мерить пиджаки и брюки, подбирать галстуки. Выбирать школьную форму и обувь для своего ребенка-школьника заочно крайне трудно. Есть опасность «промахнуться» с размером и при заказе формы через интернет.

«Хотя статья 25 закона РФ «О защите прав потребителей» позволяет в течение 14 дней, не считая дня покупки товара, обменять данные вещи на другие подходящего размера, в любом случае необходима примерка», - уточняет Наталья.

Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, продавец обязан вернуть деньги в течение трех дней. Обмен или возврат денег осуществляется, если сохранены кассовые (товарные) чеки с указанием цены и даты покупки товара. Поэтому не спешите отрывать фабричные ярлыки и этикетки.

Размер. Стремление родителей сэкономить на покупке школьной формы, особенно в нынешних экономических условиях, объяснимо. Но не стоит делать из ребенка Филиппка, одевая его в пиджак или юбку на несколько размеров больше. Как минимум, это будет смотреться смешно и нелепо. Однако некоторый запас в одежде должен быть, чтобы при необходимости в течение учебного года разогнуть брюки или пиджак.   

И советы от модельера родителям школьников.