В Тейковской дивизии РВСН проходят учения. Стратегические комплексы «Ярс» пройдут по маршрутам боевого патрулирования на территории региона, сообщили в Минобороны РФ.

Около тысячи человек и свыше 100 машин примут участие в учениях.

Комендантская служба по всей протяженности маршрутов «Ярсов» охраняет их, следит за радиационной обстановкой на территории.

Одна из основных задач, поставленных перед ракетчиками - обнаружение и уничтожение условных диверсантов. Эти навыки военные будут отрабатывать не только днем, но и ночью.

Для борьбы с диверсантами бойцов снарядили спецтехникой. Для поиска мин на пути «Ярсов» применят машину дистанционного разминирования «Листва». Она может «видеть» мины, в том числе «самоделки», на дистанции до 100 метров и в секторе до 30 градусов. Взрывные устройства «Листва» тут же взрывает с безопасного расстояния с помощью электромагнитного импульса или блокирует их электронику, делая устройство безопасным.

Противодиверсионная машина «Тайфун» на шасси бронетранспортера БТР-82 имеет систему навигации и средства противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам. Также машина оснащена тепловизором и даже дроном для наблюдения с воздуха. «Тайфун» видит машины и объекты противника в радиусе пяти километров, а пеших диверсантов - в трехкилометровой зоне.