Ранее “Ивановские новости” сообщили об упавшем легкомоторном самолете в реку Харинка в Иванове. Все произошло около местечка Горино17 июля в седьмом часу вечера.   

Напомним, в воздушном судне находился только один пилот, он не пострадал. Что до самолета, он оказался самодельным. 

Ивановец Максим Никитин рассказал 19 июля о том, что в тот день могли погибнуть его хорошие знакомые - семья из 3 человек.  

Корреспондент “Ивановских новостей” побеседовал с семьей Святовых, которая в составе трех человек - главы семейства Андрея, его супруги Надежды и их 11-летнего ребенка - чудом остались в живым и чуть не стали жертвой чьей-то халатности.  

Изначально в тот день, 17 июля, они отдыхали на Рубском озере. Как они сами говорят, их оттуда прогнал дождь. А вот когда подъехали к Иванову, решили не портить себе выходной день и покататься на катамаране, искупаться. 

Перед тем, как самолету рухнуть в реку, семья на катамаране выплывала из железнодорожной арки. “И навстречу падает самолет, - рассказал корреспонденту “Ивановских новостей” Андрей Святов. - Он вышел из леса и вывернул напрямую. Он прямо на нас падал. У меня было 10 секунд, я сообразил, что катамаран надо повернуть влево. Не помню, сколько секунд я крутил педали, в итоге самолет упал от нас в 10 метрах.  

Андрей не растерялся и подогнал катамаран к самолету.  

“Пилот вынырнул, я его вытащил из воды. Падение самолета на нас произвело неизгладимое впечатление. Не надо думать, что он шел гладко по воде, он вошел в воду, как топор. Он шлепнулся на пузо и резко вертикально ушел под воду. То есть по воде он не шел, а затонул в том же месте, где и упал. Потом, что меня удивило, появилась спасательная лодка - после ЧП прошли минута-две - я ему машу, мол, давай к нам, а человек развернулся и уехал обратно. Вновь лодка появилась минут через 15. По всей видимости, на ней катался подросток. Потом приехали двое взрослых спасателей”. 

С воды Андрей с женой Надеждой подобрали кепку и наушники пилота. А вот его телефон затонул.  

“По этой причине он у нас попросил позвонить, как я понял, диспетчеру, - вспоминает Андрей. - Однако трубку никто не взял. К слову, он находился в шоковом состоянии, да и мы тоже. Несколько ребят к нам приплыли с берега и поинтересовались, не нужна ли помощь. Потом я отвез пилота на берег, где он встретил своих знакомых с Ясюнихи. Речь вели про то, что надо следовать на аэродром. В это время к берегу подплыли 2 спасателя и поинтересовались у нас о необходимости помощи”, - заключил Андрей. 

Семья Святовых до сих пор находится в постшоковом состоянии. Надежде, например, в день ЧП понадобились успокоительные препараты.