Вчера, 19 июля, на состоявшемся заседании Совета Южского городского поселения депутаты приняли решение досрочно прекратить полномочия депутата Алексея Кутьина, известного своей активной гражданской позицией и открытостью. Именно у него ночью 20 февраля 2021 года неизвестные сожгли автомобиль. У депутата свои каналы в социальных сетях, где он и жители поднимают самые животрепещущие темы города и района. По этой причине он не угоден для власти. Кстати, благодаря его любви к закону и справедливости лишили водительских прав другого Южского депутата, только от “ЕР”, Павла Зеленцова  

Формулировка, по которой депутата лишили мандата, гласит: 

“Решение о досрочном прекращении полномочия депутата Совета Южского городского поселения Южского муниципального района четвертого созыва Кутьина Алексея Павловича, избранного по многомандатному избирательному округу № 1, в соответствии со статьей 2, частями 7.1, 11 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», частями 4, 4.2 статьи 12.1 Федерального закона от 25.12.2008  № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» 

Однако вместе с тем 3 других депутатов-нарушителей являются членами “Единой России” в отличие от оппозиционера Кутьина. Алексей Кутьин, комментируя причину, по которой его лишили мандата, корреспонденту “Ивановских новостей” сообщил, что не указал нулевые кредитные счета в банках 5-10 летней давности. Он намерен обжаловать решение Совета в суде. 

К слову, другие депутаты-нарушители остались на своих местах, хотя нарушения, которые выявили с их стороны, куда серьезнее. Судите сами: 

-так, например, депутат Южского городского поселения А.П. Андрюшин в справке о доходах за 2020 год представил недостоверные сведения о своих доходах, а именно не указал доход, полученный в 2020 году доход от налогового агента в размере 52 500 рублей. 

-Вместе с тем другой Южский депутат Е.А. Медведев в сведениях о доходах не указал доход супруги, полученный в 2020 году от налогового агента ИОО ВОО “Русское географическое общество” в размере 60 тысяч рублей. 

-Депутат А.С. Голикова не указала доход, полученный в 2020 году от налогового агента в ОГКУ “Аппарат общественной палаты Ивановской области” в размере 3000 рублей, и неверно указала доход, полученный от вкладов в банках и иных кредитных организациях. 

Слово - Алексею Кутьину: “В представленной Справке за 2020 г о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях», мной ошибочно не указана информация о действующем счете, открытом в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (нулевой баланс) по четырем банковским счетам, открытых и действующих в АО Банк «Пробизнесбанк» (лицензия у банка отозвана), по одному счету в банке АО КИБ «Евроальянс» (остаток на отчетную дату на котором составил 1350 руб. 00 коп.), по четырем счетам в «ПАО Сбербанк России» (нулевой баланс), по одному счету в «Росбанк» (нулевой баланс), и ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (нулевой баланс). 


Критерии ответственности за коррупционные нарушения (Методические рекомендации Минтруда России) - Не считаются существенным сокрытие данных о счетах, на которых лежит менее 10 тыс. рублей и расценены как несущественные проступки. 


Величина остатка на счетах в банках, которые не были закрыты на 31. 12. 2020 г, имеет нулевой баланс, а так же не превышает 10000 рублей, при этом движение денежных средств по счету в отчетном периоде не осуществлялось (п.11 перечня № 3). Умысла в сокрытии информации об имеющихся счетах у меня не было. 
Для обеспечения единообразного подхода к назначению дисциплинарных взысканий в случаях несоблюдения гражданскими служащими ограничении и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и (или) неисполнения ими обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлены Методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции (письмо Минтруда и социальной защиты РФ от 13.11.2015 № 18-2/10/П-7073). 
Согласно п.9 названых рекомендаций в случаях впервые совершенных несущественных проступков, примерный перечень которых приведен в 8 приложении № 3 и при отсутствии отягчающих обстоятельств, взыскания могут не применяться. 


Считаю, предоставления неполных и недостоверных сведений мной, Кутьиным А.П. выразившиеся в не указании в разделе 4 справки о доходах действующих счетов при нулевом балансе, а также, с остатком денежных средств на счете не превышает 10 000 рублей, может быть расценен как несущественный проступок”, - заключил Кутьин.