В Ивановской области, как, впрочем, и во всей России, вместе с объявлением о школьной выплате 10 тысяч рублей, активизировались мошенники, пожелавшие на этой теме подзаработать. Выплаты денежных средств начнутся с 16 августа, а принимают заявления уже с 15 июля. 

Выплаты причитаются тем, где в семьях воспитываются дети от 6 до 18 лет. 

В связи с этим резко выросла активность кибермошенников. Так, директор блока экспертных сервисов компании BI.ZONE Евгения Волошина отмечает: с начала июля выявили 170 фейковых сайтов, которые специализируются как на получении денежной компенсации от государства, так и на новых выплатах семьям с детьми школьного возраста. 

А вот зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов придерживается мнения, что Россия оказалась в лидерах по телефонному и кибермошенничеству.  

Подсчет экспертов показал: кибермошенники совершают около ста тысяч звонков в день. Также 90% собственников мобильников сталкивались с аферистами, а каждый десятый звонок поступает от преступника.  

На сей раз мошенники действуют, как цыгане, по принципу испуга. Они показывают количество доступных компенсаций, указывают "точную" сумму выплат, мол, существует лимит, денег может на всех и не хватить. Далее вам будет предложено связаться с юристом фейковой организации. Он-то якобы и поможет начислить выплату. 

Далее возможно два варианта развития событий: либо произойдет кража данных карты пользователя при их вводе на фишинговом ресурсе, либо жертве предложат под любым предлогом оплатить комиссию во что бы то ни стало. В таком случае сумма комиссии и данные карты уйдут мошенникам, а выплата на школьника так и не придет, сообщает rg.ru. 

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что выплаты получат все семьи, где есть шестилетки, даже если дети не пойдут в школу с шести лет. Однако лидер подчеркнул, что родителям рекомендуется все-таки потратить эти деньги на вещи, необходимые ребенку в школе в будущем.

С полным текстом указа президента РФ можно ознакомиться здесь.