Жительнице Ильинского района Ивановской области, ставшей поручительницей по кредитному договору, пришлось рассчитаться за чужие долги. 

Все началось с того, что она поверила своему знакомому и поручилась за его платежеспособность при оформлении кредита. Однако на долги у мужчины память оказалась девичьей: вскоре он про них забыл. Кроме того, платить, по его словам, ему было нечем. 

Однако исполнительный документ с миллионной кредитной задолженностью поступил в отделение судебных приставов по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам на имя поручительницы. 

Для взыскания долга пристав сначала арестовал счета должницы, а также вынес запрет на совершение регистрационных действий в отношении принадлежащего ей недвижимого имущества. Еще должнице ограничили право выезда за пределы РФ. 

Меры оказались эффективными: должница решила оплатить долг полностью. 

Не будет лишним напомнить: поручитель, расписываясь в кредитном договоре, принимает на себя обязательство отвечать перед банком или другой кредитной организацией. 

Важно и то, что, рассчитавшись с банком по долгам кредитозаемщика, поручитель вправе обратиться в суд для возмещения всех расходов, которые он понес в связи с погашением задолженности, напомнили в пресс-службе ведомства.