15-й Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» в этом году перенесли из-за пандемии.

Мероприятие должно было пройти с 23 по 29 июля, но сложная эпидобстановка внесла свои коррективы в планы крупнейшего культурного мероприятия, которое является «изюминкой» региона.

Скорректированные даты организаторы пока не объявили. Лишь уточнили, что мероприятие одно из первых в России пройдет в формате COVID free. Что это такое, пока не рассказали, но заверили, что для полностью вакцинированных зрителей попасть на действо проблем не составит.

Основная программа фестиваля уже сформирована. Кроме конкурсных показов, в нее включили традиционный «Тарковский контекст», программу отечественного кино «Свои», форум современной авторской анимации и программу «Костюм в кино».

Также с этого года появится новая программа специальных событий «Планета Тарковского», посвященная близким к кинематографу искусствам: литературе, музыке, театру. Будут действовать образовательные программы кампус неигрового кино «Юность» и мастерская анимации.

Напомним, в этом году в регионе также перенесли на неопределенный срок фестиваль телесериалов «Пилот», которую продюсирует супруга губернатора Станислава Воскресенского Светлана Дрыга. Причиной, не в последнюю очередь, стал скандал с ковид-тестами для гостей и зрителей и тем, из чьего кармана они должны были оплачиваться.