10 июля в Иванове произошел настоящий скандал, главным гером которого стал местный инспектор ДПС. Как выяснилось, он увидел водителя троллейбуса, которая во время движения была без маски и решил наказать злостную нарушительницу.  

Вот что о случившемся сообщил корреспонденту “Ивановских новостей” свидетель тех баталий юрист Никита Александрович: 

“10 июля я сел в троллейбус на остановке ДОСААФ на проспекте Строителей. Мое место находилось сзади водителя с левой стороны троллейбуса. После перекрестка проспекта Строителей и улицы Кудряшова нас стал прижимать к правой стороне патрульный автомобиль ДПС, при этом в патрульной машине находились 2 инспектора. Женщина-инспектор, в то время как патрульный автомобиль поравнялся и прижал троллейбус, стала фотографировать женщину-водителя троллейбуса по той причине, что та якобы находится без маски. При этом патрульный автомобиль создал явную помеху для других транспортных средств и явно могли при этом спровоцировать ДТП. 

Складывалось такое впечатление, что инспекторы явно пересмотрели американских боевиков, все-таки они троллейбус останавливают, а не преступников с оружием. 

Действительно, было неприятно за водителя троллейбуса. Мало того, что женщина за рулём такой махины находится в закрытом помещении от пассажиров, так еще в такую жару должна быть в маске. 

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ 

Инспектор вышел из патрульной машины, забрал водительское удостоверение у водителя троллейбуса и отнес его в патрульный автомобиль 

Далее наблюдая за этим, я просто вышел из троллейбуса и подошел к инспектору. Я полностью назвал свои ФИО, представился, даже предложил ему ознакомиться с моими документами. Также я попросил инспектора объяснить свое поведение и обоснованность таких маневров на оживленной проезжей части, да еще и с людьми в троллейбусе”, - говорит наш собеседник. 

По словам Никиты Александровича, многие из пассажиров просто-напросто спешили на работу и по делам. 

“На мою просьбу инспектор 3 или 4 раза переспросил меня " кто я такой". Объективных объяснений больше никаких я не услышал. 

После этого я в очередной раз назвался инспектору и сказал, что буду представлять интересы водителя троллейбуса и хочу оказать ей просто-напросто юридическую помощь. И прошу допустить меня по устному ходатайству, согласно закону! Инспектор указал, что у меня нет “Генеральной доверенности" от гражданки водителя, и чтобы я отошел в сторону. На мои слова инспектору, что никакая " генеральная доверенность" для этого не нужна, инспектор ответил, что никакие устные ходатайства у него не принимаются и " не считаются". При чем на улице собрались уже граждане, которые были явно на стороне водителя троллейбуса. И таких набралось не малое количество. Полагаю, что это явное нарушение законодательства, как это взять и не допустить защитника. Нарушение права на защиту. Это полбеды. 

Далее инспектор начал настойчиво просить водителя троллейбуса сесть в патрульный автомобиль. 
На мои слова, чтобы второй инспектор, который сидела в машине и составляла протокол, вышла сама из машины и взяла объяснения с человека на улице, а не в патрульном авто, также проигнорировали. 

Я вынужден был в итоге просить этого же инспектора принять от меня хотя бы обращение о нарушении ими же правовых норм. Так же просил инспектора, чтобы он зарегистрировал мое обращение в КУСПе. В итоге женщине все-таки выписали штраф по ч. 1 ст. 20.6.1 КОАП. 

От редакции. Это уже не первый инцидент в городе, когда стражи правопорядка становятся фигурантами громких скандалов. Напомним, 9 июля в Иванове 12-летнюю девочку, ехавшую из Пустошь-Бора в центр города, полицейский высадил из маршрутки из-за отсутствия у нее защитной маски. В ходе организованной внутриведомственной проверки выяснилось, что “он не смог определить ее возраст по объективным причинам”.   

Позже следственные органы СУ СК по Ивановскому региону организовали доследственную проверку по этому факту.