Отвечая на вопросы журналистов “Недавно была информация, что в Шуйской ЦРБ из-за отсутствия кислорода умерли 4 человека, ее опровергли. Как так случилось, что в один день умерли 4 человека?” в ходе “коронавирусного“ брифинга сегодня, 8 июля, директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин ответил следующее: 

“По поводу системы газоснабжения хотелось бы сказать, что ежедневно мы эти вопросы контролируем не только в Шуйской ЦРБ. Имеется резерв кислорода в каждой больнице. Мы знаем, какой это резерв - газообразный кислород, жидкий кислород. Это все отслеживается депздравом ежедневно по каждому лечебному учреждению”. 

По словам господина Фокина, в Ивановской области создан централизованный резерв газообразного кислорода на сутки работы.  

“То есть если случится какая-то катастрофа и кислород перестанет поступать извне, мы сутки сможем продержаться в автономном режиме. Слава Богу, таких ситуаций пока не было. Также у нас закуплено достаточное количество кислородных концентраторов. Это такие портативные приборы, которые концентрируют кислород из воздуха и, соответственно, тоже могут использоваться. Учитывая, что кислород жизненно необходим для лечения данной категории пациентов, уровень контроля здесь такой, какой я озвучил. Поэтому информация об отсутствии кислорода в больнице, мягко говоря, не соответствует действительности”. 

Комментируя смерть сразу четырех человек, начдеп отметил, что бывают дни, когда летальность вообще нулевая: “Есть дни, когда летальность высокая - и по 4 человека, в больших больницах людей, к сожалению, больше умирает. Больные сейчас стали очень тяжелые. Вы видите, у нас неуклонно растет количество аппаратов ИВЛ.

Сегодня мы работаем на 42 аппаратах. У нас расход кислорода, о котором мы сейчас с вами говорим, в два раза меньше развернутом количестве коек, если брать от ноября-декабря 2020 года, уже сопоставим. Тогда при 3000 коек расход кислорода был приблизительно 15 тонн жидкого кислорода в сутки и сейчас такой же расход. Это один из маркеров тяжести поступающих в ковид-госпитали пациентов.

Больные тяжелые. Где-то мы справляемся и ставим человека на ноги. Где-то медицина не может помочь и люди умирают. Поэтому эти 4 человека по Шуйской ЦРБ они умерли не за несколько часов, к этому все шло, они достаточно длительно лечились в больнице. Один был в состоянии медикаментозной комы на ИВЛ. Поэтому врачи конкретно этим людям помочь ничем не смогли, и они скончались”, - заключил глава облздрава. 

Прокомментировать выступление Артура Фокина корреспондент “Ивановских новостей” попросил Марию Зыбкину, которая стала свидетельницей гибели 4 человек и сейчас продолжает находиться на лечении в Шуйской ЦРБ: 

Ужас! О чем он говорит...Какие запасы? Это все неправда. Сейчас еще буду несколько раз слушать. Спасибо за это видео. Перешлю тем родственникам, чьи родители были в той страшной ситуации и, слава богу, не умерли. Со мной лежала Юлия Борисова. Ее папе в тот день ой как досталось не сладко. А поражение у него было гораздо больше, чем у моего мужа. Но он выжил. Юля металась в истерике и бессилии от того, что испытал ее отец - диабетик и гипертоник. Большой огромный дядька с большим весом. Увы, рассчитать свои силы и умение не поддаться панической атаке смогли не все”. 

Ранее Мария Зыбкина записала на видео, как выглядит подача кислорода на территории больницы.