Лето – это солнце, пляж, отдых, туризм, выезды на природу. А также – сальмонеллез, норовирус, ротавирус… Как избежать этой «изнанки» самого лучшего времени года, рассказывают «Ивановские новости».

Продукты питания, которые в другое время совершенно безопасны, летом быстрее портятся и могут вызвать кишечные инфекции. Нужно запомнить важную вещь: от срока годности любого продукта при покупке нужно отнимать два-три дня.

Витрины с блюдами собственного приготовления – салатами, винегретами, пирожными и т. д. – должны быть оснащены термометром, который должен показывать от 2 до 6 градусов Цельсия, но не больше. Даже при плюс восьми градусах выставленные продукты могут испортиться в течение нескольких часов.

Обратите особое внимание на салаты и винегреты. Они даже в холодильнике «живут» не больше 6 часов. Нарезанная вареная колбаса в холодильнике портится через 12 часов. Возвращаясь с работы и покупая себе ужин вечером, сделайте правильный вывод. Он должен быть не в пользу салатов, в составе которых – вареная колбаса.

На улице «у бабушек» или в объектах передвижной торговли в жару лучше ничего не приобретать. Особенно – если речь о мясной продукции или о продукции с содержание мяса: пирожках чебуреках, беляшах, шаурме, котлетах по-киевски, курах гриль и т. п. За несколько часов в жару подобные блюда могут превратиться в настоящий рассадник патогенных бактерий.

Не стоит забывать и о простейших правилах вроде мытья рук перед едой.

Разумеется, при первых признаках кишечного расстройства нужно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Таят летом повышенную опасность и фрукты с овощами. От микробов на их поверхности можно избавиться с помощью тщательного мытья овощей и фруктов. Сложнее – с нитратами, которые содержатся в плодоовощной продукции.

У огурцов нитраты скапливаются в шкурке и возле хвостика. Обычно чем темнее и жестче кожица, тем больше нитратов в огурце.

У помидоров о повышенном содержании нитратов свидетельствуют жесткие светлые прожилки в мякоти, их хорошо видно на разрезе.

Зелень с нитратами обычно неестественно яркая и сочная.

Корнеплоды, выращенные на нитратах, обычно неестественно крупные. Если вы видите морковку длиннее двух дециметров или редис больше 4 сантиметров в диаметре – стоит задуматься.

У нитратных кабачков о повышенном содержании химии может сигнализировать та часть, которая прилегает к «хвостику»: если она зеленого цвета, то это почти наверняка нитратный овощ.

Наиболее опасны в плане накопления нитратов арбузы и дыни – но визуально их не отличишь от безопрасных...

Груши, яблоки, персики, сливы, вишня, черешня и прочие «древесные» плоды обычно не содержат нитратов, но зато их обрабатывают пестицидами. Врачи советуют отдавать предпочтение отечественной продукции этого типа и по возможности обходить завезенную из дальнего зарубежья.

Чтобы избавиться от вредных веществ, очищайте фрукты и овощи от кожицы, срезайте хвостики, вымачивайте зелень в воде. Не ешьте мякоть арбузов и дынь, которая расположена близко к корке.

Кстати, есть правило, что грунтовые овощи и фрукты почти всегда безопаснее и тепличных.

Напомним, согласно метеопрогнозам, жаркая погода придет в Ивановскуй область уже на будущей неделе.