По традиции, 12 июня торжественно вручат паспорта школьникам, которым исполнилось 14 лет и которые имеют успехи в учебе, спорте и общественной деятельности. 26 таких подростков получат паспорта в торжественной обстановке праздника.

Праздничный автопробег проложит курс через Шуйский, Вичугский, Родниковский, Приволжский и Фурмановский районы. В Иванове делегацию встретит автоколонна из белых, синих и красных автомобилей, которая проедет по городу к площадке ТЦ «Евроленд» и выстроится в виде слова «Россия».

Акция «Окна России» также стартует в праздник. Каждый житель Ивановской области может украсить окна своих домов, офисов, квартир рисунками, надписями, посвященными России и своей малой Родине. Краски, наклейки, трафареты – все это разрешается использовать по условиям акции.

Еще один подобный флешмоб пройдет в этом году, называется он «Флаги России. 12 июня». Ивановцам предлагается вывесить в своих окнах российские триколоры в честь праздника. По задумке авторов, флагами должны украситься все города и селения.

В День России волонтеры Победы будут раздавать на улицах ленточку в цветах российского триколора. В Иванове акция начнется 12 июня в 14 часов на площадях Пушкина, Ленина и Революции. В других районах и городах также .

Творческие коллективы региона примут участие во Всероссийской хоровой акции «За Родину, за Россию».

В городах и районах области состоятся праздничные шахматные турниры.

В ЦКиО города Иваново пройдет гала-концерт победителей конкурса-фестиваля «Славим Россию!». Эстрадно-вокальная студия «А+Б», ансамбль русской песни «Россы» и студия эстрадного пения «Вокализ» исполнят государственный гимн, на крыше центра поднимут 37-метровый флаг России. Потом выступят лауреаты фестиваля.

Праздничный концерт пройдет в стенах Ивановской государственной филармонии. Выступят заслуженный артист России Сергей Лебедев, ансамбль народной духовной музыки «Светилен», ансамбль народной песни «Благодатный дом».

Сегодня, 11 июня праздничный концерт пройдет в Ивановском доме национальностей. Ветераны, общественники и представители национально-культурных автономий станут зрителями шоу.