Сегодня, 10 июня, впервые за 50 лет жители России и Ивановской области могут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. Как луна закрывает солнце, особенно ярко будет видно на северном побережье Гренландии. Но частичные фазы затмения можем увидеть и мы.

В России больше остальных повезет жителям чукотского Певека. Они смогут увидеть, как спутник Земли прикрывает 91% солнечного диска. В Красноярске тень будет закрывать 54% светила, в Екатеринбурге 24%. А в Москве всего 16%.

«Произойдет кольцеобразное солнечное затмение, полоса тени которого пройдет из восточной Канады и Лабрадора в Гренландию, через Северный полюс к востоку Якутии и Чукотке. Максимальная фаза составит 0,944.

В Иванове затмение будет частным с наибольшей фазой 0,303, то есть будет закрыто менее трети солнечного диска. Начало частного затмения (первое касание) в 13 ч 24 м 36 с по московскому времени. Максимальная фаза в Иванове будет наблюдаться в 14 ч 30 м 27 с. Конец затмения (последнее касание) в 15 ч 32 м 58 с», - рассказал Сергей Беляков.

Говорят, что есть в момент затмения загадать желание, оно непременно сбудется.