Летний сезон – самый напряженный для спасателей. За последние годы они не помнят почти ни одного лета, которое бы обошлось без трагических случаев с детьми на воде. Причем, чем жарче лето, тем таких несчастных случаев больше.

Немного статистики. Летом 2016 года водолазы извлекли из водоемов 29 утонувших, в том числе одного ребенка. В 2017 году утонули 19 человек, из них 2 ребенка. В 2018 году жертвами водной стихии стали 22 жителя региона и снова среди них оказалось двое детей. Лето 2019 года выдалось холодным, купаться было почти нельзя, поэтому утонуло 7 человек, среди них – ни одного ребенка. И, наконец, в 2020 году утонуло 15 человек, детей среди них – трое.

В этом году жертвы водной стихии появились задолго до начала летнего сезона. 11 апреля в Иванове прыгнул в Уводь с моста возле бывшей «Таганки» 19-летний парень. Пропавшего искали почти полтора месяца, пока, 22 мая, не извлекли его тело из Уводи. Чуть ранее, 11 мая – ровно через месяц после прыжка 19-летнего парня, – из той же Уводи выловили тело мужчины, но это оказался другой человек. Утонули в этом году и дети. 26 мая в Фурманове любовь к купанию стоила жизни 13-летнему подростку. А 4 июня водолазы подняли со дна Уводи в Савинском районе тело 11-летнего мальчика.

Спасатели активно занялись профилактической работой среди детей. Отдыхающих в пришкольных лагерях массово водят на экскурсии на спасательную станцию и проводят там уроки безопасности, обучая оказывать помощь утопающим.

На прошлой неделе прошло 8 таких занятий. 4 июня на Харинке в гостях у водолазов побывали три группы младшеклассников, которые отдыхают в пришкольном лагере школы № 41. Ликбез по поведению на воде и воды прошли 60 детей. В Шуе на подобной экскурсии побывали 150 ребят из детских лагерей. Спасатели в Юрьевце провели урок для воспитанников «Клуба юных моряков».

Также проводят работу с отдыхающими и любителями рыбной ловли. 12 рейдов прошло на минувшей неделе в разных районах области. Преимущественно они проходят в выходные, когда велико скопление людей у водоемов. В следующие, длинные праздничные выходные подобные рейды продолжат, сообщили в управлении по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности в Ивановской области.

Напомним, сейчас в Ивановской олбасти официально разрешили купаться в 36 местах, с полным их списком можно ознакомиться здесь.