Cписок «Единой России» на выборах в Госдуму разобьют на 57 региональных групп, почти все из которых возглавят губернаторы. Группа, куда входит Ивановская область – исключение. Губернатор Воскресенский – один из относительно немногих, который не планирует возглавлять список по родному региону. Вместо него это сделает победительница праймериз, лыжница Елена Вяльбе. Что стоит за отказом губернатора от участия в предстоящих выборах, «Ивановским новостям» рассказал политолог Дмитрий Нечаев.

«В отличие от коллег-экспертов, моя позиция будет оригинальной. Большинство из них рассматривают тот факт, что список «ЕР» на выборах в Госдуму по региональной группе, куда войдет Ивановская область, возглавит не губернатор, как его поражение. Я же убежден, что это продуманное и верное решение.

Выборы в Госдуму для губернаторов ничего, кроме многочисленных затрат и хлопот, не приносят. Поэтому отойти в тень – разумное решение. Когда другие губернаторы будут насмерть биться за «ЕР», Станислав Воскресенский продолжит заниматься текущими проблемами региона.

Глав регионов, отошедших в сторону от предвыборной гонки, в России немного. Некоторые согласились возглавить списки от безысходности, оттого, что больше «Единой России» в данном регионе выставить некого, нет других крупных фигур, способных привлечь электорат.

Стоит отметить, что на человека, который возглавит список, неминуемо выльется весь негатив, особенно когда речь идет о депрессивном регионе, где этого негатива скопилось немало. Избавить себя от роли громоотвода – мудрое решение. Поскольку список возглавила лыжница Вяльбе, весь негатив сейчас достанется ей. Она в прошлом спортсменка и сможет с этим справиться».