Темой дня в Ивановской области стала демографическая катастрофа, к которой уверенно движется регион. О печальной статистике, из которой следует, что область вымирает, причем достаточно быстрыми темпами, «Ивановские новости» сообщали не раз. Регион уже потерял статус миллионника.

В апреле этого года ситуация не улучшилась, а, напротив, стала еще критичнее. За месяц в Ивановской области появились на свет 586 малышей, тогда как за апрель прошлого года – 611.

«Зато» количество смертей резко возросло. К тому, что смертность в регионе давно уже выше рождаемости, все привыкли. Но она еще и значительно выросла по сравнению с прошлым годом: 1 423 жителя региона умерли в этом апреле, тогда как в прошлом ЗАГС зарегистрировал 1 305 смертей. Таким образом, за месяц умерли 118 человек.

Естественная убыль населения за месяц в регионе составила 837 человек, что на 20,6 процентов больше, чем за сходный период прошлого года, или на 143 человека.

Всего за первые 4 месяца этого года естественная убыль населения в регионе составила 3 807 человек. Это на 959 человек и 33,7% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Росстат.

При в регионе наблюдается рекордный в сравнении с 2020 годом рост числа браков и разводов. В апреле 2021 года ЗАГС зарегистрировал 304 свадьбы и 420 разводов. В прошлом году свадеб было 175, но и разводов всего 112. Прирост браков составил 173,7 процента, но он полностью нивелировался приростом разводов, который составил 375 процентов.

Регион уверенно движется к демографической катастрофе. В эти минуты в кинотеатре «Лодзь» в Иванове проходит премьерный закрытый показ фильма «Право выбора» с Ириной Пеговой и Эдуардом Флеровым в главных ролях. Авторы утверждают, что это первый в России художественный фильм, в котором проблему абортов показали с разных точек зрения: закона, врачей, мужчин и женщин с непохожими друг на друга жизненными ситуациями. Фильм основан на реальных событиях. Сюжет его таков: простой хирург становится главным врачом в роддоме, где сталкивается со всеми проблемами российской системы здравоохранения.

Режиссер фильма «Право выбора» - Елена Пискарева, воспитывающая четверых детей. Она знает, что такое счастье материнства не понаслышке. Она примет личное участие во встрече со зрителями, на брифинге перед показом фильма.

«По итогам интервью и бесед с московскими гостями,  представителями профильных департаментов, властных структур и общественными деятелями вы сможете адекватно отразить на ваших инфо ресурсах острейшую проблему нашего города и области – сокращение деторождений и фактической демографической катастрофы, в которую погружается наша страна и регион особенно», - уверена председатель благотворительной организации «Колыбель» Елена Язева.