Cписок «Единой России» на выборах в Госдуму разобьют на 57 региональных групп. Почти все их возглавят губернаторы. Как единороссы поделили политическую карту России и кто выступит в роли «паровозов», выяснил РБК.

Самая крупная региональная группа будет на Дальнем Востоке — ее может возглавить вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В остальные группы войдет небольшое количество регионов – один-два, максимум три.

Регионы, которыми руководят представители оппозиционных думских партий, ЕР планирует объединить в группы с соседними, где во главе беспартийный губернатор или единоросс. Владимирскую область, где губернатор — представитель ЛДПР Владимир Сипягин, по этому принципу объединят в группу с Ивановской областью.

Общая задача — чтобы списки в качестве «паровозов» могли возглавить как можно больше популярных региональных глав. Изначально обсуждалось, что групп будет около 70 или более, но потом в партии сошлись на том, что список следует разбить примерно на 60 групп.

Ряд беспартийных губернаторов, как сообщает РБК, списки возглавлять не планируют, среди них и ивановский губернатор Станислав Воскресенский. Вместо него список по Ивановской и Владимирской областям может возглавить президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, победившая на праймериз поп-диву Юлию Волкову.