Вторую в этом году волну повышения цен на новые автомобили ждут в России. Дилеры таким образом компенсируют падение рубля по отношению к доллару.

Первую волну наблюдали в апреле, он побил рекорд по росту продаж новых автомобилей в стране, сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование Ассоциации евробизнеса.

На 300 процентов подскочили продажи на фоне «черного» апреля 2020 года, когда автосалоны закрыли из-за ковид-ограничений.

В апреле 2021 года россияне купили 151 964 новых авто – это на 113 042 больше по сравнению с апрелем прошлого года.

Повышенный спрос неминуемо приведет к дефициту машин в продаже, а значит – к подорожанию.

Гендиректор агентства «Автостат» Сергей Целиков прогнозирует: если курс доллара к рублю сохранится на нынешнем уровне, то автомобили летом подскочат в цене на 10%. Но если доллар поднимется до 80 рублей и выше, то машины подорожают на 15 процентов.

Уже сейчас сложно найти новые машины – чаще всего, только на заказ. Дилеры оказались не готовы к повышенному спросу: ведь считалось, что из-за пандемии денег у населения нет. Однако уже в апреле россияне начали активно скупать автомобили, вызвав тем самым первую волну подорожания.

Также дефицит и рост цен на авто спровоцировала нехватка комплектующих на мировом рынке, вызванная эпидемией. Проблема в микросхемах, которые заводы производят не только для автомобилей, но и для компьютеров: спрос на них резко возрос в пандемию из-за того, что миллиарды людей перешли на «удаленку». Микросхемы в большом дефиците, на автомобили их просто не хватает.