«Ивановские новости» рассказывают о самом интересном (и все еще актуальном) за прошедшие выходные. 

На Ивановскую область надвигаются страшные ливни. Согласно прогнозу метеорологов, почти вся неделя ожидается дождливой. За 6 следующих суток выпадет до 60 миллиметров: это 80% месячной нормы. Практически ведро воды прольется на каждый квадратный метр территории. В Ивановской области дожди ожидаются начиная с воскресенья – и далее в понедельник и вторник. Во вторник обещают сильный ливень с грозой. В среду и в четверг прогнозируют ясную погоду, а уже с пятницы начнутся затяжные дожди, которые не прекратятся все праздничные выходные и продолжатся на следующей неделе. Наибольшее количество осадков ожидается в следующие выходные и далее. При этом всю предстоящую неделю, согласно метеопрогнозам, будет достаточно тепло: от плюс 21 до плюс 26 градусов днем.

Институт русского языка подготовил исследование о словах, характерных в том числе и для Ивановской области. Про «бабайку» в значении «емкость или посуда» и «котов» в значении «спившиеся маргиналы» знают многие. Но филологи зафиксировали и менее известные диалектизмы. «Бололо» в Ивановской области значит – «болтун». «Захапущий» в переводе с ивановского на русский – «жадный». «Сижавый» на ивановском диалекте означает «судимый», «сидевший в тюрьме». Есть также слова, одинаково характерные для Ивановской и соседних областей. Это такие диалектизмы, как бэпэшка (еда быстрого приготовления), домушка (маленький дом), исплеваться (выразить крайнее недовольство), иха, ихо, ихи, ихий, ихний, ейный, еёшный и т.д. (их, принадлежащий им, ей). Еще из подобных слов филологи назвали слова «пережарка» (овощи, пассерованные для супа) и «подглазины» (темные круги, мешки под глазами).

Пожар произошел в одном из частных домов, расположенном на улице Загородной в Кинешме. Сообщение о нем поступило на пульт дежурного в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по региону вчера, 5 июня, в восьмом часу вечера. В результате пожара погиб человек, а дом полностью сгорел на площади 40 квадратных метров. 

ТОП-10 самых богатых заведующих детскими садами опубликовали в Иванове:

  1. Детский сад № 15. Фокина Алла. 54 471 рубля.
  2. Детский сад № 179. Таланова Наталья. 50 274 рубля.
  3. Детский сад № 22. Язева Анна. 49 432 рублей.
  4. Детский сад № 143. Францева Людмила. 48 068 рублей.
  5. Детский сад № 55. Матренкина Елена. 47 995 рублей.
  6. Детский сад № 180. Швальникова Наталья. 47 631 рубль.
  7. Детский сад № 146. Кочура Елена. 47 295 рублей.
  8. Детский сад № 190. Жиркова Светлана. 47 179 рублей
  9. Детский сад № 56. Мокеева Татьяна. 46 834 рубля.
  10. Детский сад № 182. Галкина Елена. 46 361 рубль.