Совет Федерации на заседании вчера, 3 июня, досрочно освободил ивановского экс-губернатора Михаила Меня от должности аудитора Счетной палаты РФ. 

Напомним, Михаил Мень сам подал заявление об отставке из Счетной Палаты. 

Ранее он был задержан силовиками, это случилось 18 ноября 2020 года. 

Пост губернатора Ивановской области Михаил Мень занимал с 2005 по 2013 год. По версии следствия, в 2011 году он присвоил 700 миллионов рублей из бюджета, обеспечив выделение кредита компании "Ивановский бройлер". Следствие считает, что кредитные средства были украдены.  

Расследование дела завершилось в январе 2021 года. 10 марта Генпрокуратура утвердила окончательное обвинение в отношении бывшего губернатора. Но 22 апреля истек срок давности по делу. Михаил Мень в итоге вину не признал. 

На своей странице в Фейсбук Михаил Александрович сообщил о 30-летии работы на государственной службе. Он отметил, что даже в самые трудные минуты не жалел о том, что посвятил эти годы служению Отечеству. Не жалеет он об этом и сейчас: 

“Между тем в последнее время я много размышлял (благо, времени для этого было достаточно) и решил завершить карьеру госслужащего, написав заявление с просьбой освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию. 
 
Впереди меня ждут новые проекты, связанные с предпринимательской и творческой деятельностью. 
 
Хочу поблагодарить руководство страны за доверие; коллег - за совместную работу; родных и друзей, тех, кто был рядом со мной все эти годы, - за терпение, силы и вдохновение. 
 
Надеюсь, что пост «экологического» аудитора Счетной палаты займёт опытный и, что очень важно, смелый и принципиальный человек! 
 
Всем удачи! Будем продолжать общение в соцсетях. 
 
PS. На фото - руководители департамента и инспекций направления природопользования, экологии и АПК Счетной палаты РФ 2018-2021 гг.”, - заключил Мень.