12 июня - День России. В этом году праздник выпадает на субботу. Согласно производственному календарю, эта дата является праздничным днем. А значит, для пятидневки понедельник 14 июня - выходной, перенесенный с субботы, сообщает «Российская газета».

Для тех, кто работает по графику шестидневной рабочей недели, переноса нет, как и дополнительного выходного: для таких людей понедельник – обычный рабочий день.

Однако и для таких людей есть небольшой «бонус»: независимо от длительности рабочей недели, согласно ст.95 ТК РФ, пятница 11 июня является предпраздничным рабочим днем, и в этот день рабочее время сокращается на час.

Если из-за особенностей графика сокращение рабочего времени невозможно, работнику должны предоставить дополнительное время отдыха либо оплату времени как при переработке.

В случае, если праздничный выходной день не может быть предоставлен (например, работник трудится в оборонной сфере, в здравоохранении, ему назначено плановое дежурство), то рабочее время должно оплачиваться минимум в двойном размере (ст.153 ТК РФ). Однако возможны исключения: оплата праздничных дней для работников культуры может устанавливаться локальными нормативными актами и быть меньше двойного оклада.

Ранее в Роструде рассказали, как россияне могут перенести очередной отпуск.

Так, в частности, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, но в этом случае отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, пояснили в Роструде.