В Совете Федерации ожидают, что экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень будет освобожден от должности аудитора Счетной палаты в ближайшие дни. О такой возможности уже сообщали «Ивановские новости».

Глава комитета Совета Федерации по бюджету Анатолий Артамонов сообщил сегодня, 29 мая, что сенаторы ожидают решения об отставке Меня на следующей неделе.

Напомним, Тверской районный суд Москвы по ходатайству защиты прекратил уголовное преследование аудитора Счетной палаты Михаила Меня, бывшего первого зампреда правительства Ивановской области Павла Конькова и управляющего директора ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрия Гришина.

В законе о Счетной палате сказано, что аудитор досрочно освобождается от должности в случае нарушения им законодательства РФ, если за такое решение проголосует большинство членов Совета федерации или депутатов Госдумы.

 

Михаил Мень был задержан 18 ноября 2020 года. По версии следствия, он в 2011 году присвоил 700 млн рублей из бюджета, обеспечив выделение кредита компании "Ивановский бройлер". Следствие считает, что кредитные средства были украдены.

Расследование дела завершилось в январе 2021 года. 10 марта Генпрокуратура утвердила окончательное обвинение в отношении бывшего губернатора. 22 апреля истек срок давности по делу. Михаил Мень в итоге вину не признал.