Один из показателей экономической привлекательности регионов – миграционный прирост экономически активного населения. Среди 17 регионов ЦФО, в число которых входит и Ивановская область, мы по этому показателю – примерно в середине списка.

По итогам 2020 года наш регион на 9 месте по миграционному приросту. Отметим, что, по данным статистики, официальный прирост мигрантов в регион за год составил всего… 20 человек. Но далее идут регионы, которые в минусе.

Наиболее комфортными для гастарбайтеров регионами в Центральной России остаются «великолепная тройка»: Московская, Калужская и Белгородская области. Там строят новые производства (новая индустриализация) и появляются высокооплачиваемые рабочие места.

Отметим, что в России никогда не было достоверных данных по мигрантам. Верхний потолок цифр – 10-11 млн приехавших. До коронавируса насчитывали 4-4,5 млн легально работавших и нелегалов – это % от всего населения России.

Куда большее значение для развития России имеет качество трудовых мигрантов: квалифицированных и образованных, знающих русский язык. В иерархии привлекательности на первом месте русские славянские мигранты из бывших республик СССР и православные мигранты из Прибалтики, Молдавии, Закавказья, Средней Азии.