О масштабах предстоящего половодья корреспондент “Ивановских новостей” 3 марта беседовал с начальником управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС по Ивановской области Максимом Волковым. 

- Максим Иванович, расскажите, насколько масштабным ожидается паводок в этом году? 

-Правильнее говорить - половодье, а не паводок. Половодье ожидается сильное, и оно будет выше средних многолетних показателей. Грунт очень сильно промерз, а снегозапасы очень большие. К тому же и март ожидается холодным. В соответствии с прогнозом прогнозируется и накопление снега в марте - будут осадки в виде снега и минусовые температуры.  

В апреле ожидается также резкое потепление и обильное снеготаяние. Поэтому промерзший грунт не даст талой воде уходить в землю - она будет стекать в низины, русла рек, ручьев. По нашим прогнозам, разлив ожидается большой.  

В ЦФО недавно прошло совещание. Его участники единогласно пришли к мнению, что, согласно наблюдениям, ожидается половодье выше средних многолетних значений. Все вспоминают половодье 2013-го года. Тогда было обильное половодье, и все специалисты считают, что приблизительно таким же будет оно и в этом году.  

- Какие районы региона в этом году может затопить? 

- Подвержены воздействию паводковых вод у нас Холуй Южского муниципального района и Лух Лухского муниципального района. Помимо этого, прогнозируется не очень благоприятная обстановка непосредственно в городе Иваново.  

Связано это с тем, что снег в городе вывозится не очень интенсивно. В городе скопились серьезные снегозапасы, а ливневая канализация, по моему мнению и опыту, вряд ли сможет справиться. Поэтому мы будем наблюдать какие-то улицы подтопленными. Это касается подтопления именно проезжей части. Скорее всего, население эта проблема не коснется, больше всего она затронет автолюбителей.  

Традиционно подтапливаемым районом считается и Гаврилово-Посадский район. Это касается низководного моста в районе деревни Новая. Возможно, в этом году в Ильинском муниципальном районе будет также подтоплен низководный мост.  

- Какие мероприятия ведутся по снижению последствий половодья? 

- Мы руководствуемся 206-м распоряжением правительства Ивановской области, в котором определен перечень ежегодных мероприятий к подготовке паводкоопасного периода. Они, надо сказать, в полном объеме выполняются.  

Сейчас, в частности, готовятся определенные запасы в традиционно подтапливаемых населенных пунктах. Проводим и превентивные мероприятия. Например, в Холуе традиционно готовят переходы, мостики, плавсредства для организации лодочной переправы, жилеты для обеспечения населения, которое будет нуждаться в переправлении.  

За неделю до половодья, когда уровень воды начнет подниматься, в подтапливаемых населенных пунктах подготовим, при необходимости, пункты временного размещения, план на расселение граждан.  

Как правило, не все готовы и не все хотят переезжать в пункты временного размещения. Люди в таких случаях обычно переселяются к родственникам, которые живут либо в этом же населенном пункте, либо в соседнем. Они, как показывает практика, в пункты временного размещения не переезжают.  

- Людям в зоне бедствия может потребоваться и медицинская помощь... 

- Особое внимание в связи с этим уделяем и подготовке ФАПов. К слову, есть населенные пункты, которые оказываются изолированными паводковыми водами из-за подтопления низководных мостов. В связи с этим определенных хронических больных переводят в центральные районные больницы по месту жительства, чтобы, не дай Бог, если с человеком что-то случилось, его можно было на плавсредствах не переправлять в плохом состоянии.  

Таких жителей заблаговременно перемещают в больницы на одну-две недели. Осуществляется перегон и средств пожарного тушения - это добровольные команды, либо пожарные автомобили для обеспечения пожарной безопасности. В ФАПах создаются резервы медикаментов и запасы продовольствия в магазинах. 

В настоящее время проводится проверка паводкоопасных районов. Вчера мы проверили Гав-Посадский район, завтра специалисты поедут в Лух. Это, к слову, межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители органов исполнительной власти, такие как департамент дорожного хозяйства и транспорта, департамент природных ресурсов и экологии, комитет области по гражданской обороне и защите населения, сотрудники МВД. Туда же относится отдел водных ресурсов Верхневолжского водхоза и представители от МЧС России. Такая группа объезжает места традиционного подтопления, где возможно подтопление инфраструктуры, то есть мостов, и проверяет готовность органов местного самоуправления к наступлению половодья и обеспечению безопасности граждан в период половодья.