В Ивановской области – очередное заметное подорожание продуктов. Собственно, оно началось перед новогодними праздниками – и продолжалось практически два месяца. Эксперты утверждают, что для скачка цен имеются веские причины: падение курса рубля и фактическое подорожание всего: удобрений, кормов, топлива. Корреспондент «Ивановских новостей» посетил один из сетевых магазинов шаговой доступности и проверил, насколько в реальности все подорожало.

Как оказалось, выше всего взлетели по ценовой шкале куры, которые, хотя и не птицы, но способны склевать значительную часть семейного бюджета. Куриное филе со 189 честных предновогодних рублей подорожало до пугающих 219 – это если удастся урвать по акции, а то и до 328.

Яйца курицу не учат, но по росту цен догоняют. Пару месяцев назад десяток сельхозпродуктов из-под несушки стоил, в зависимости от категории, 42-56 рублей, тогда как сейчас за него беззастенчиво просят 65-82 целковых.

Кстати, как уже сообщали «Ивановские новости», в стране всерьез обсуждается введение продовольственных сертификатов для малоимущих. Пока же придется вкушать курятину по тем ценам, которые устанавливают супермаркеты.

Не столь значительно, но все же подорожал и картофель. С примерно 20 рублей за килограмм в благословенном 2020 году он подскочил в среднем до 29.

Пожалуй, менее всего пока подорожали колбаса и колбасные изделия: сосиски, сардельки, – но ценник на них будет удерживаться на прежних позициях, судя по прогнозам экспертов, также очень недолго.

Далее «Ивановские новости» подсчитают, сколько стоит поужинать картофелем с курятиной.