«Барическая пила» надвигается на Ивановскую область по прогнозам синоптиков

Аналитика 343 17/02/2021 16:21 https://newsivanovo.ru
Из-за коронавируса два аспиранта ивановского политеха остаются в Ухане

Центр погоды «Фобос» предупредил о резких скачках атмосферного давления в ЦФО, так называемой «барической пиле», сообщают коллеги из «Владимирских новостей».

«Капризы» погоды ожидаются уже в предстоящие выходные. Непросто придется метеозависимым людям.

Как прогнозируют синоптики, в ряде регионов ЦФО жителям предстоит увидеть всё разнообразие осадков от снега до дождя в сочетании с порывистым ветром.

Столбики термометров будут колебаться от заморозков в ночные часы до слабых оттепелей днем, на дорогах станет скользко.

Резкие колебания атмосферного давления за определенный срок пилой назвали из-за того, что на графике такие перепады выглядят как зубчики этого инструмента.

Метеозависимым людям рекомендовали относиться внимательнее к своему здоровью в предстоящие праздники. Однако чего-то из ряда вон выходящего это явление не из себя, как выяснили «Ивановские новости», не представляет.

В Ивановской области, по словам начальника отдела по гидрометобеспечению Ивановского ЦГМС Ирины Каштановой, сейчас наблюдается давление 750 мм ртутного столба. Завтра, 18 февраля, прогнозируют его повышение до 755 мм.

«В ближайшие дни ожидается, что атмосферное давление будет расти, однако это не редкость. Особенно резких перепадов не ожидается. Рост прогнозируется до середины следующей недели. Атмосферное давление может аврасти от 752 до 758 мм ртутного столба. Для гипертоников это не слишком хорошо, но ничего аномального в этом нет. Резкие перепады давления случаются, когда на смену антициклону приходит циклон, чего сейчас не наблюдается. Температура воздуха в ближайшие дни ожидается в среднем на 7 градусов ниже климатической нормы», - сообщила «Ивановским новостям» Ирина Каштанова.