По инициативе прокуратуры Ивановской области с ноября 2020 по январь 2021 года в регионе шла работа по выявлению объектов, потенциально опасных для несовершеннолетних. В тесном сотрудничестве с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области и общественностью формировали реестр подобных объектов. Это не просто список – по всем попавшим в него зданиям будут принимать соответствующие меры.

К настоящему времени реестр сформирован. В него вошли свыше 150 зданий – это заброшенные и недостроенные сооружения.

В отношении 14 объектов из реестра прокуроры направили в суд иски к их собственникам, требуя принять меры к ограждению и консервации. 12 исков уже удовлетворил суд, еще 2 на рассмотрении. Исполнение вступивших в силу решений контролирует надзорное ведомство.

В органы местного самоуправления прокуратура направила представления. Муниципалитеты должны признать бесхозяйными 11 объектов, затем их предполагается оформить в муниципальную собственность. Эти акты – в стадии рассмотрения, сообщили в областной прокуратуре.

О создании реестра «Ивановские новости» сообщали в ноябре прошлого года.

«Создавать, вести и актуализировать этот реестр будут районные прокуратуры, каждая в своем муниципалитете. Сейчас как раз идет работа над тем, какие объекты включать в реестр и над определением самого понятия опасного объекта», - пояснила «Ивановским новостям» Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская.

Работа с собственниками и выход в суд – задача, которую будет выполнять, в том числе, и прокуратура. Реестр – не самоцель, задача – работать с ним, то есть понуждать собственника, чтоб он, например, ставил ограждения, осуществлял работы по сносу здания или его достройке.

«Эта идея родилась не в Ивановской области, подобный реестр уже существует в нескольких регионах, но опыт пока немногочисленный: это Калужская, Омская области. Поскольку Генпрокуратура поддержала идею создания таких реестров. Прокуратура сейчас изучает опыт регионов, где эта система работает лучше всего, чтоб использовать его в работе», - добавила Татьяна Океанская.

Об одном из самых показательных случаев борьбы контролирующих органов и общественности с нерадивыми собственниками недостроев «Ивановские новости» рассказывали в прошлом декабре.