Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – грубое нарушение законодательства.

Нетрезвый водитель – лицо, принявшее не только определенную дозу алкоголя, но и химических препаратов (в том числе наркотических), меняющих сознание. Это приводит к

  • притуплению скорости реакций
  • снижению концентрации внимания
  • искажению восприятие ситуации.

Все эти факторы негативно сказываются на скорости и качестве восприятия вещей, провоцируют опасные ситуации.

«К сожалению, случаи езды в нетрезвом состоянии учащаются. За прошедший 2020 год в Иванове составлен 81 материал, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения привлечены к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ 32 автолюбителя. В ответ на это законодательные органы периодически ужесточают наказания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения», - рассказала «Ивановским новостям» начальник отделения пропаганды БДД ЦНПБДД ГИБДД по Ивановской области Наталья Пешкова.

Вождение в нетрезвом виде – реальная опасность, как для самого нарушителя, так и для других участников дорожного движения.

В 2014 году в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 264.1. По ней буквально с первых же дней органы полиции стали возбуждать уголовные дела. Статья предусматривает уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Для того, чтобы у органов полиции появились основания для привлечения водителя к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

  • Водитель находится за рулем в состоянии опьянения, либо в отношении него зафиксирован факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние а/о.
  • Водитель ранее должен быть подвергнутым административному наказанию по статьям 12.8 или 12.26 КоАП РФ, либо иметь непогашенную судимость по ст. 264.1 УК РФ или частям 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ.

При этом в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.

Для того, чтобы вам было понятнее, как исчисляется данный период, приведем наглядный пример:

1.01.2021 года в отношении гражданина Н. судом вынесено постановление по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание штраф 30 000 и лишение права управления на 2 года. 10.01.2021 года данное постановление вступило в законную силу.

Срок назначенного наказания истечет 10.01.2023 года и после этого еще в течение 1 года гражданин будет считаться подвергнутым административному наказанию, при условии, что он оплатил назначенный ему штраф. Таким образом, если гражданин Н. в период с 10.01.2021 года по 10.01.2024 года вновь попадется пьяным за рулем, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ.

И здесь необходимо отметить, что для наступления ответственности по ст. 264.1 УК РФ не имеет значения, имелось ли у виновного водительское удостоверение.

Важен только факт повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

 

Кроме как повторное лишение прав за пьянку к нарушителю в 2021 году может быть применено такое наказание:

штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет

  • обязательные работы на срок до 48 часов
  • принудительные работы на срок до 2 лет
  • лишение свободы на срок до 2 лет

И все это сопряжено с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же повторное пьяное вождение повлекло тяжкие последствия, то водителю будет вменена одна из частей статьи 264 УК РФ.

Требования ПДД призваны обеспечить безопасность дорожного движения для всех его участников. Водитель должен учитывать нормы закона и следовать правилам дорожного движения, чтобы свести вероятность ДТП к минимуму.