На 1 января 2021 года юридические и физические лица хранили в банках Ивановской области 180,3 млрд рублей. За год прирост средств на счетах клиентов кредитных организаций составил 9,3%.

Основная масса всех средств клиентов приходится на вклады физических лиц - 80,9%, что составляет 145,9 млрд рублей, хранящихся на депозитах.

Динамика роста по сравнению с началом 2020 года составила 6,7% или 9,2 млрд рублей, сообщили «Ивановским новостям» в ЦентроБанке.

Объем депозитов представителей бизнеса за год снизился на 15,4% и составил 8,8 млрд рублей. Динамика остатков денежных средств на счетах индивидуальных предпринимателей была положительной и составила 51,6%. Объем средств ИП за год вырос на 2 млрд рублей и составил 5,8 млрд рублей.

«Предлагать клиентам открыть вклад могут только банки, участвующие в системе страхования вкладов, которой управляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

При наступлении страхового случая АСВ через банк-агент вернет клиенту не больше 1,4 млн рублей. До 10 млн рублей страховых выплат можно получить, если вам на вклад были перечислены: наследство, субсидии, страховые возмещения, выплаты по решению суда или деньги от продажи квартиры.

На увеличенную компенсацию можно рассчитывать лишь при условии, что деньги поступили на счет клиента не раньше, чем за три месяца до того, как у банка отозвали лицензию или, был введен мораторий на выплаты по вкладам. Также, под систему страхования вкладов попадают деньги на эскроу-счетах, на сумму 10 млн рублей», - пояснил заместитель управляющего Отделением Иваново Банка России Алексей Сергиевский.