После праздников у многих ивановцев все еще не получается настроиться на работу. Как это лучше сделать, рассказала диетолог Мария Кузнецова. Если вы никак не можете войти в нормальное русло и вновь привыкнуть выходить на работу, эти советы – для вас.

Праздники – это не только отдых, но и возможность побыть с семьей, зарядиться положительными эмоциями перед работой. Но ритм жизни в выходные дни замедляется, потом перестроиться трудно, период адаптации порой может затянуться.

«Главное в эти дни как следует высыпаться. Именно во сне мы восстанавливаемся, приходит в норму обмен веществ. Если вы преимущественно ранняя пташка, то ложитесь пораньше и вставайте засветло. И ваш обычный график быстрее восстановится, а вместе с ним и нормальное самочувствие. Не менее восьми часов сна в сутки нужны организму, а если вы просыпались при этом, то и еще больше», - отмечает наш эксперт - диетолог Мария Кузнецова.

Обычно после поедания новогодних салатов люди неминуемо замечают, что сильно поправились. Так что после праздников нужны еще и физические нагрузки. Самый минимум необходимого – это прогулки и ходьба.

«Хотя бы на несколько дней забудьте про любимую машину и побольше ходите пешком. А лучше всего выбраться на лыжные прогулки, погулять в парке, покататься с горки всей семьей. От этого и лишние килограммы пропадут, и настроение поднимется».

А вот с посещением спортзала все не так просто. В начале года, как известно, тренажерные залы заманивают ивановцев выгодными скидками и акциями. Но самая главная ошибка, которую можно совершить после праздников, – это удариться в изнурительные тренировки.

Нагрузка на сердце в праздники и так была немалая, не стоит ее увеличивать до критических пределов. Лучше выберите более щадящий режим тренировок: посещайте бассейн, бегайте трусцой по утрам.

Пищу принимать лучше всего пять раз в день (именно в день, вечерние и ночные перекусы исключите раз и навсегда). Лучше почаще, но понемногу. Если вы едите редко, но много, желудок успевает переработать в энергию только часть пищи, остальное неминуемо откладывается в жир.

Если работа не позволяет питаться по такому графику, диетолог советует брать с собой йогурт, диетические хлебцы, фрукты или овощи. Подойдет для перекуса банка детского пюре.

Обычно чтобы проснуться утром и не заснуть на службе, мы в первые рабочие дни года заливаем в организм литры кофе. Однако вместо ожидаемой порции бодрости можно получить серьезные проблемы.

«Сваренный кофе куда полезнее растворимого, но и им не стоит злоупотреблять целый день. В ограниченных дозах ароматный напиток положительно действует на сосуды, но если вы перестараетесь, им станет только хуже.

Кстати, не всем известно, что чай является гораздо более мощным стимулятором нервной системы, чем кофе.

Лучше всего действует зеленый, он прекрасно тонизирует организм. И давление приведет в норму, когда оно упало, и мозговую деятельность простимулирует наилучшим образом», - отмечает диетолог.