Жители Заволжска Ивановской области увидят светящиеся кометы не в небе, а прямо на главной площади города. Необычный арт-объект доставят из Санкт-Петербурга.

Торжественное открытие новой городской достопримечательности состоится на площади Бредихина в Заволжске в конце декабря.

Установить памятник выдающемуся учёному придумали сотрудники Заволжского музея. Идею увековечить имя земляка отправили на Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» и выиграли его. В этом году конкурс объединил более 800 участников из 64 регионов России. Компетентное жюри из сотен идей выбрало 5 лучших проектов, которые действительно могут изменить к лучшему культурную жизнь в мегаполисах. Среди них — идея жителей Заволжска.

«Когда городская среда становится не менее ценной для человека, чем его собственная квартира, очень важно поддерживать инициативы, которые делают общественное пространство более удобным и красивым. Проект «Культурный след» стал платформой, которая объединила три составляющих, необходимые для качественных перемен: потребности горожан, идеи урбанистов и возможности меценатов», - подчеркнула президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Как будет выглядеть новая достопримечательность Заволжска - придумал известный российский художник Леонид Тишков.

«В своей книге «О хвостах комет» астроном Фёдор Бредихин первый в мире создал классификацию этих небесных тел. Поэтому в инсталляции я поместил три кометы с разными хвостами, которые располагаются на орбите, она же комическая сфера, символ Космоса. В центре – сам астроном, его силуэт, так как чаще всего его можно было видеть по ночам, когда можно было наблюдать звездное небо. Астроном стоит на полусфере, обклеенный зеркалами, в котором отражается все вокруг – это символ Земли и Солнца одновременно», - рассказал о своей задумке художник Леонид Тишков.

Инсталляцию изготовил член Союза художников Российской Федерации Константин Новиков. Основание арт-объекта в виде большого прямоугольника выполнено из металла. На нём – полусфера из бетона обклеенная зеркальным композитным материалом, рядом - металлическая фигура ученого. Над ними возвышается арка из нержавеющей стали, на которой переливаются при помощи диодной подсветки кометы. Несмотря на кажущуюся лёгкость, получилась скульптура внушительных размеров: высотой более трёх метров, а её вес почти 400 килограммов.

Планируется, что возле скульптуры посвященной астроному Ф.А. Бредихину будут устраивать тематические фестивали и праздники, а в будние дни горожане и приезжие смогут посидеть рядом с кометами и сделать необычные снимки на память с новой достопримечательностью.

Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества, сообщают на своей странице сострудники Заволжского музея.