В сентябре в 32 регионах нашей страны оборот малого и среднего бизнеса превысил показатели, которые фиксировались до эпидемии коронавируса – они теперь еще долго будут браться за точку отсчета. В среднем по России цифры роста выручки не слишком велики – 2,5%. Но вот Ивановская область неожиданно вырвалась вперед.

Как сообщает компания «Эвотор», на первом месте – республика Алтай: там обороты малого и среднего бизнеса превысили докарантинные на 45%. Второе место разделили Ивановская область и республика Марий Эл – здесь рост оборотов по сравнению с докарантинными цифрами составил 19%.

На 3 месте - Краснодарский край (рост - 17%). Из соседей Ивановской области рост оборотов отмечен в Нижегородской области — на 8%. А вот в столице выручка предпринимателей значительно упала – они заработали на 20% меньше, чем в докарантинный месяц.

Сфера, на которую антикоронавирусные ограничения повлияли больше всего – продажа стройматериалов. Выручка их превысила мартовскую на 68%. Хорошо продаются электротовары (рост 61%) бытовая техника (рост 52%), сантехника (рост 36%), мебель (20%), запчасти для автомобилей (30%). В преддверии зимнего сезона произошел всплеск продаж обуви (на 20%) и одежды (на 14%).

В плюсе также аптеки, частные медицинские клиники, бизнес по доставке готовой еды. В большом минусе – общепит и сфера развлечений. По данным «Эвотора», деятельность на период антиковидных ограничений пришлось приостановить половине малых и средних предприятий. 8% торговых точек после этого закрылись насовсем.