Министр обороны РФ Сергей Шойгу проинспектировал в Тейковское соединение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), на вооружении которого находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Тополь-М» и «Ярс».

В ходе рабочей поездки в позиционный район соединения Сергей Шойгу проверил организацию боевого дежурства на подвижных командных пунктах ракетного дивизиона и ракетного полка.

Министр проинспектировал организацию марша ракетного дивизиона и его развертывание на полевой позиции, осмотрел автономную пусковую установку ракетного комплекса «Ярс», оценил действия расчета пусковой установки РК «Ярс» по свертыванию комплекса для последующей смены полевой позиции, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.    

В дивизии завершены работы по созданию новой инфраструктуры, которая позволяет обеспечить качественные условия для подготовки дежурных сил и несения личным составом боевого дежурства.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев доложил Министру обороны РФ, что в РВСН планомерно идет процесс перевооружения на новые ракетные комплексы. В 2019 году в рамках государственной программы вооружений в РВСН поступило около 100 новых основных образцов вооружения и военной техники. Еще столько же поступят до конца 2020 года.За счет этого доля современных ракетных комплексов РВСН будет доведена до 81%. Поставка пусковых установок позволит в этом году провести оснащение ракетными комплексами «Ярс»и «Авангард» 4-х ракетных полков.

Шойгу отметил, что «перевооружение РВСН на современные комплексы стратегического назначения идет с опережением графика».

«Необходимо продолжить создание современной технической и социально-культурной инфраструктуры в гарнизонах для военнослужащих и их семей», - подчеркнул он.