В последнее время активно распространяют слухи о том, что в сентябре в Москве, а затем и в некоторых российских регионах, вновь вернут карантинный режим из-за коронавируса. Официально власти это отрицают, но пугающая информация распространяется достаточно интенсивно.

Возвращение карантина в сентябре обсуждается в соцсетях и на малоизвестных ресурсах почти с момента снятия ограничений. В интервью «России 24» мэр Москвы Сергей Собянин опроверг сообщения о том, что повторный карантин планируют вводить.

Тем не менее, на последнем совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке у президента Владимира Путина 29 июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что рост заболеваемости вирусными инфекциями начинается в сентябре и в этом году ожидается сочетанная циркуляция ОРВИ, гриппа и коронавируса. И новый учебный год, по ее словам, решено повсеместно начать в сентябре, с проведением школьных линеек, но при соблюдении противоэпидемических мер.

По утверждению источника «Ивановских новостей», похожим образом ситуация развивается в Ивановской области. Так, медики по-прежнему остаются в ковидных стационарах и перепрофилирование больниц проходит крайне медленно — несмотря на очевидную тенденцию по снижению числа новых случаев заражения.

«Главная проблема в том, что никто ничего не знает. Мы очень зависим от федеральных властей, от Москвы. Слухи, что ивановские школы посадят на карантин с 30 сентября — они были и есть, и сохранение регламентов подтверждает серьезность намерений использования коронавирусной пандемии для введения новых, возможно еще более жестких, ограничений», — отметил инсайдер.