Дочернее предприятие «Вайлдберриз» «ВБ Иваново» построит технопарк в городе Иваново. Решение о поддержке проекта и выделении земельного участка под строительство принято на заседании комиссии по инвестиционным проектам под председательством губернатора региона Станислава Воскресенского.

Общая стоимость проекта оценивается почти в 2,2 млрд рублей. В промзоне в Иванове будет выстроено здание промышленно-логистического технопарка площадью 50 тыс. кв. метров, в котором разместятся предприятия, склады, офисы, шоу-румы со всей  необходимой инфраструктурой. В технопарке будут работать компании малого и среднего бизнеса и крупные предприятия в сфере текстильной и легкой промышленностию. Также среди направлений деятельности - поддержка начинающих предпринимателей, инжиниринговые разработки и НИОКР, взаимодействие инновационных предприятий технопарка с техническими платформами, вузами, финансовыми и научными организациями, промпредприятиями, привлечение инвестиций в инновационные и научно-технические проекты.

Срок реализации проекта составит 14 месяцев, начало работ запланировано на четвертый квартал 2020 года. Предполагается создание 600 новых рабочих мест, сообщили в пресс-службе правительства Ивановской области.

Департаменту экономического развития и торговли Ивановской области поручено заключить инвестиционное соглашение с компанией «ВБ Иваново» об оказании государственной поддержки и  включить проект в государственный реестр инвестиционных проектов региона. Так как проект соответствует критериям масштабного инвестиционного проекта, земельный участок под строительство будет предоставлен в аренду без проведения торгов. Готовится соответствующий проект распоряжения губернатора Ивановской области.  

Напомним, о создании сети технопарков в России рассказала гендиректор компании «Вайлдбберриз» Татьяна Бакальчук на совещании по ситуации в легкой промышленности у Президента России Владимира Путина в начале июня. По ее словам, один технопарк обеспечит поступление в бюджет от 500 млн рублей до 1,5 млрд рублей в год. Это будут центры площадью от 50 000 до 150 000 кв. м, в которых предприниматели «смогут найти все, что им нужно». В технопарках также будут созданы коворкинги, аналогов которых «нет пока в мире».