29 июля Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и Губернатор Тюменской области Александр Моор подписали соглашение о сотрудничестве, а также при участии Генерального директора ГК «Дамате» Рашида Хайрова открыли третью очередь молочно-товарного комплекса на 4 600 стойло-мест. Это даст рынку 55 тыс. тонн молока в год.

В рамках визита Бориса Листова в Голышмановском районе состоялось торжественное открытие третьей очереди «Тюменских молочных ферм». Комплекс начал работу в конце 2017 года. По итогам 2019 года валовый надой молока достиг 44 тыс. тонн. Сегодня началась эксплуатация последней очереди предприятия. Летом 2019 года комплекс вошел в государственный племенной регистр и получил право заниматься разведением коров голштино-фризской породы. На территории комплекса запущена генетическая программа по созданию собственного племенного стада.

После открытия комплекса Борис Листов и Александр Моор подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает развитие системы кредитования и банковского обслуживания, разработку инвестиционных программ, создание индустриальных и технологических парков и территорий опережающего социально-экономического развития в регионе.

«Сегодня мы зафиксировали на бумаге то, чем уже много лет занимаемся на практике. Я говорю о полноценном стратегическом сотрудничестве. За 14 лет Россельхозбанк направил в тюменскую экономику более 73 млрд рублей. Реализовано 36 проектов в сфере АПК. Вот сейчас запустили новую очередь «Тюменских молочных ферм». Молочные комплексы подобного масштаба в стране можно пересчитать по пальцам. Такие проекты помогают решать много задач. Одну из них я хотел бы особенно отметить. Руководство Тюменской области сформулировало ее так: «Покупай тюменское». Это стало целой программой, которая поддерживает местных производителей. Ну а главное – благодаря такой локализации на столах у тюменцев всегда свежий хлеб, молоко, яйца, мясо, овощи. Россельхозбанк намерен и дальше помогать Тюменской области в развитии АПК и всей экономики», – отметил Борис Листов.

«Соглашения, которые мы сегодня подписали - это развитие отношений с нашими давними партнерами Россельхозбанком, компанией «Дамате» и предприятием «ТюменьАгро» в реализации многомиллиардных высокотехнологичных проектов. Два из них связаны с развитием генетики в сельском хозяйстве. Это совершенно новая для нас сфера, но мы надеемся выйти в лидеры. Реализация в регионе крупных инвестпроектов - это всегда хороший сигнал для других компаний о том, что в Тюменской области можно делать бизнес в такой сложной, но очень эффективной сфере, как сельское хозяйство. Мы стремимся не только развивать наши местные предприятия, но и привлекать федеральных игроков, ведь российский агропромышленный комплекс стабильно растет год от года. Он является одним из локомотивов развития отечественной экономики», – заявил Александр Моор.

«Проекты такого уровня могут быть реализованы только путем объединения усилий бизнеса, правительства региона, банка, местной администрации. Тесное ежедневное взаимодействие всех сторон, возможность решать самые сложные задачи в рабочем порядке, нацеленность на результат – залог успеха таких проектов», – прокомментировал генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров. – Проект обеспечит развитие социально-экономической сферы, рост налоговых отчислений, создаст новые рабочие места. И, самое главное, жители области смогут покупать качественные молочные продукты, произведённые из сырья местного производителя».