На всей территории России отмечено снижение прироста выявленных случаев заболевания. Самые высокие показатели прироста третью неделю держатся в Уральской федеральном округе (17%). В ЦФО с учетом Москвы еженедельный прирост сократился с 4% до 3%.

Средний темп прироста новых случаев в ЦФО снизился до 0,7%. Наибольший темп сохраняется в Воронежской области (1,7%), а наименьший - в Московской области (0,4%).

На минувшей неделе ряд регионов ЦФО продлили действие основных ограничений в рамках режима повышенной готовности. Девять регионов уже находятся на втором этапе снятия ограничений, а Рязанская область смогла перейти на третий этап.

На фоне этого продолжается процесс ослабления ограничений. Губернатор Подмосковья А. Воробьёв с 15 июля разрешил работу детских лагерей, пляжей, летних кинотеатров и парков развлечений. А с 25 июля в области возобновить работу смогут все организации общественного питания.

В Белгородской области на прошедшей неделе вернулись к работе некоторые санатории и детские лагеря; были открыты парки, скверы, музеи и библиотеки.В Тульской, Рязанской и Ивановской областях были полностью открыты для посетителей торговые центры.

При этом за неделю не были приняты существенные изменения в режим самоизоляции - в большинстве регионов он является обязательным для граждан старше 65. Сохраняется требование по ношению масок во всех регионах, кроме Калужская, Липецкой, Тверской и Ярославской области.

Дополнительные меры поддержки предпринимателей и населения были приняты региональными властями. В Костромской области губернатор С. Ситников выделил из бюджета деньги на выплату надбавок соц.работникам, работавших вахтовым методом. Курская область запустила программу микрофинансирования "Антикризис", в рамках которой наиболее пострадавшие организации смогут получить займы на два года под 1.5 % годовых. Власти Тверской области выделили дополнительную поддержку туроператорам, организующим поездки по региону для школьников.

В большинстве регионов значительно увеличился свободный коечный фонд за счёт выздоравливающих пациентов. Около трети свободных коек зафиксировано в Смоленской и Ивановской областях, а Орловская и Воронежская области смогли существенно высвободить места в стационарах. В остальных регионах ранее перепрофилированные мед.учреждения возвращаются к обычному режиму работы.

Существенной проблемой остаётся рост безработицы. Московская область, будучи одним из лидеров среди всех регионов России зафиксировала более 186 тыс. безработных, а также наибольшее количество банкротств физ.лиц (2190). В Черноземье наибольший прирост банкротств был отмечен в Курской и Липецкой областях, а в Белгородской области официальными банкротами были признаны 44 компании.